- 1 Quale modello scegliere
- 2 Funzioni caratteristiche del modello verticale
- 3 Funzioni caratteristiche del modello orizzontale
Il tostapane è uno strumento molto usato nelle cucine italiane. Si tratta di uno di quei praticissimi elettrodomestici adibiti a poche ma essenziali funzioni. Grazie al tostapane è possibile riscaldare il pane, le brioches per la prima colazione e preparare deliziosi sandwich. Per pranzo, colazione o cena questo strumento si rivela sempre utilissimo. Anche quando ci si dimentica di scongelare il pane e non si può attendere molto, il tostapane si rivela utilissimo. Infatti moltissime tipologie di nuova generazione prevedono questo optional tra le diverse funzioni.
In commercio esistono tostapane di ogni tipo, design, dimensione e modello. La scelta dipende strettamente dalle proprie esigenze e dai propri gusti. I tostapane si differenziano principalmente in tostapane verticali, di classica forma e utilizzo, e i tostapane orizzontali, maggiormente utilizzati nei piccoli pub, bar e tavola calda. Quando parliamo di tostapane piccoli ci riferiamo principalmente a questi due tipi di tostapane. Oltre a questi esistono anche strumenti ad uso prettamente industriale, come i tostapane rotativi. Si tratta di strumenti molto ingombranti il cui utilizzo è ovviamente controindicato in casa.
Per un utilizzo domestico si può optare per il tostapane verticale, che prevede l’inserimento del pane in questa posizione; oppure per le tostiere, che consistono in due piastre con chiusura a libro dove poter riscaldare e tostare pane ma non solo: le piastre grigliate consentono di cuocere tanti altri tipi di cibo come verdure e carne.
Quale modello scegliere
Il tostapane verticale è il classico elettrodomestico dove è possibile inserire le fette di pane in posizione verticale. Questo strumento è caratterizzato da due camere di cottura regolabili in larghezza a seconda della dimensione della fetta di pane. Questo modello è la tipologia adatta per chi ha l’interesse esclusivo di tostare il pane o riscaldare velocemente le brioches. Nella camera di cottura possono essere inseriti soltanto le fette di pane per altro sottili e non troppo spesse. I tostapane orizzontali sono elettrodomestici poco ingombranti, esattamente come i modelli verticali. L’unica differenza è che questi offrono una maggiore visibilità e una camera di cottura “aperta”. Per questo è possibile inserire fette di pane più spesse e quindi riscaldare e scongelare velocemente formati diversi. In più i modelli orizzontali danno la possibilità di scaldare panini farciti scaldando quindi anche la farcitura interna.
Il modello da scegliere dipende dunque principalmente dall’esigenza e dall’utilizzo che si intende fare del tostapane. Se si sta cercando un elettrodomestico in grado di riscaldare pane di vario tipo e magari preparare dei sandwich per il proprio esercizio commerciale che può essere un pub o un bar tavola calda, è opportuno optare per i classici modelli orizzontali che sono più semplici da utilizzare e pulire. Ma soprattutto consentono di riscaldare i panini farciti e non solo le fette di pane singole. Formaggi, salse e ripieni di vario genere non possono essere inseriti in un tostapane verticale che strutturalmente non è adibito a questo uso. Il rischio di far colare queste pietanze all’interno della camera di cottura rovinando in maniera permanente l’elettrodomestico è molto alto.
La tipologia verticale è più indicata per un utilizzo pratico e veloce del tostapane, indicata nel caso in cui si stia cercando un prodotto che scaldi e scongeli velocemente il pane. Questi modelli sono comunque molto utili per preparare delle gustose colazioni con pane tostato burro e marmellata ad esempio.
Funzioni caratteristiche del modello verticale
I modelli più piccoli e quindi poco ingombranti di questa tipologia di tostapane prevedono l’inserimento di due fette di pane al massimo. Solitamente è possibile scegliere tra tostapane verticali a 2 scomparti fino ad un massimo di 6 scomparti. Più camere di cottura ci saranno, più il prodotto avrà un ingombro maggiore. Tuttavia anche i modelli più piccoli garantiscono il massimo dell’efficienza negli optional inclusi. Scongelamento, riscaldamento e cottura sono tutte impostazioni standard anche per i modelli a due scomparti. L’espulsione automatica delle fette è una delle ultimissime novità in materia di tostapane. Questa opzione consente di risparmiare tempo e impegno.
Il timer incorporato fa si che il pane tostato una volta arrivato a cottura venga spinto automaticamente fuori dalla camera di cottura. I modelli verticali seppur piccoli, inoltre garantiscono l’integrazione di un cestello porta briciole estraibile e la conseguente praticità d’utilizzo e manutenzione. E’ possibile interrompere la doratura del pane attraverso un pratico pulsante di “cancellamento” e di impostare il livello di cottura come in qualsiasi altro tostapane di dimensione standard.
Funzioni caratteristiche del modello orizzontale
I modelli orizzontali a differenza di quelli verticali sono maggiormente indicati per una cottura più prolungata e un riscaldamento più accurato di panini e sandwich farciti. Mentre il tostapane verticale non è predisposto all’inserimento di pane con formaggio o marmellata, in ragione di una camera di cottura interna; il tostapane orizzontale consente di utilizzare il dispositivo in maniera più pratica. Le piastre estraibili possono essere lavate velocemente sia a mano che in lavastoviglie e a seconda del modello, prevedono più piastre lisce o grigliate. Per questo motivo i modelli orizzontali offrono più opportunità e sono maggiormente indicati nella preparazione di pietanze più complesse. Mantenendo un ingombro minimo, i modelli di questo tipo possono riscaldare fino a 3 panini. I modelli meno ingombranti, di circa 40 x 50 cm assicurano appieno tutte le funzioni dei modelli più grandi rispettando però le esigenze di chi cerca un tostapane che occupi uno spazio contenuto.
La potenza di questi elettrodomestici non è in nessun modo compromessa. Ogni modello e marca presenta un wattaggio totalmente indipendente dalle dimensioni. Le operazioni di cottura non sono pregiudicate dall’ingombro che anzi contribuisce a rendere più fruibile lo spazio in cucina. Le piastre estraibili inoltre avvantaggiano chi gestisce l’utilizzo del tostapane negli esercizi pubblici oltre che in casa, poiché facilitano la manutenzione a lungo termine rendendo la camera di cottura sempre pulita e pronta all’uso.
Modello verticale | Modello orizzontale |
---|---|
Espulsione della fetta in automatico | Manutenzione agevolata |
Non consente di inserire pane farcito | Possibilità di scaldare anche pane farcito e ripieni |
Timer e raccogli briciole integrato | Timer integrato e piastre smontabili per la pulizia |
Camera di cottura regolabile in larghezza | Camera di cottura “aperta” |